20.06.2016 - 20:00 Uhr bis 20.06.2016 - 23:30 Uhr

Technische Hilfeeinsatz

Interkomunale Übung des L.Z.Medebachund der L.G.Hillershausen

Alarmübung in Hillershausen: Hilfe über Ländergrenze Hillershausen: Bei der schnellen Hilfe in Gefahrenlagen darf es keine Grenzen geben. Aus diesem Grunde kooperiert die Einsatzabteilung der Wehr aus Korbach-Hillershausen seit Jahren mit dem westfälischen Löschzug aus Medebach. Montagabend konnten beide Wehren ihre Schlagkraft bei einer gemeinsamen Übung beweisen. Hillershausen ist der am weitesten von der Kernstadt Korbach entfernte Ortsteil. Um die Hilfsfristen auch dort einhalten zu können, ist daher eine Zusammenarbeit mit der direkt be-nachbarten Wehr aus Medebach unerlässlich. Dass dabei eine Landesgrenze zwischen Hessen und Nordrhein-Westfalen überschritten wird, ist für die Einsatzkräfte nachrangig. Nur die schnelle Hilfe für die Bürger zählt. Willi Schlichtherle, Wehrführer von Hillershausen, hatte ein interessantes Übungsszenario ausgearbeitet, um viele Tätigkeitsbereiche abdecken zu können. Angenommen wurde ein Verkehrsunfall zwischen einem Pkw und einem Traktor mit Planwagen im Schlepptau. Eine eingeklemmte Person im Fahrzeug und mehrere verletzte Personen auf dem Gespann waren zu versorgen. Ein durch den Unfall ausgebrochener Brand griff auf ein Gebäude über, aus dem dann ebenfalls noch zwei Personen zu retten waren. Kurz nach der Alarmierung um 20.10 Uhr waren die ersten Kräfte aus Hillershausen vor Ort. Sofort wurde mit der Menschenrettung sowie mit der Versorgung der Verletzten begonnen. Die nachrückenden Kräfte des Löschzuges aus Medebach übernahmen die Befreiung der ein-geklemmten Person mit hydraulischem Rettungsgerät. Das Fahrzeug musste dabei gegen wei-teres Abrutschen gesichert werden. Ein pneumatisches Hebekissen kam ebenfalls zum Einsatz. Zeitgleich wurde eine Wasserversorgung aus dem Hydrantennetz aufgebaut, zusätzlich wurde auch noch Wasser aus einem Güllefass entnommen, welches ein örtlicher Landwirt zur ergänzenden Versorgung bereitgestellt hatte. Der weitere Löschangriff und die Rettung aus dem Gebäude wurden durch Einsatzkräfte beider Wehren unter Atemschutz vorgenommen. Auch die Medebacher Drehleiter kam zum Einsatz. Abgerundet wurde die Übung durch die Beteiligung des Medebacher DRK, die mit einem Rettungswagen, Notarzt und dem organisatorischen Leiter Rettungsdienst (OLRD) vor Ort waren. Nach der Erstversorgung wurde eine Verletztensichtung und -klassifizierung vorge-nommen. Den Abschluss bildete die konkrete Zuweisung in die umliegenden Kliniken. Bei der anschließenden Besprechung hatten Korbachs stellv. Stadtbrandinspektor Carsten Vahland und der Medebacher Stadtbrandinspektor Herbert Kordes nur lobende Worte für die über 40 beteiligten Einsatzkräfte parat. Die Zusammenarbeit habe reibungslos funktioniert. Die Bilder zeigen einige Eindrücke aus dem Übungsablauf.

28.06.2016 - 20:02 Uhr